Что необходимо знать о принятии ванны беременными женщинами?

Беременность является самым удивительным моментом в жизни любой женщины. Во время беременности любая женщина восхитительна и неотразима. Однако, все мы знаем, что этот период связан с определенными особенностями, которые вносят существенные коррективы как в привычный образ жизни, так и вызывают в организме женщины ряд очень важных процессов, как анатомического, так и биохимического, и даже физиологического характера. Другими словами, период беременности требует особого внимания, в первую очередь к здоровью женщины. Не будем скрывать, что зачастую при беременности у многих будущих мам происходит отекание ног, начинаются боли в спине и плечах. Именно в этот момент возникает очень сильное желание где-нибудь расслабиться и снять стресс. Бесспорно – самым эффективным средством снятия напряжения является ванна.

Но в то же время достаточно широко распространено мнение, что прием ванн беременным женщинам противопоказан. Не знаем, откуда пошел этот домысел, однако его на протяжении многих лет врачи постоянно опровергают, уверяя женщин в том, что в период беременности ванны не только не запрещены, а более того – крайне рекомендованы. Единственное, на что необходимо обратить внимание в данном случае, так это лишь на определенные ограничения.

Чтобы определиться с наиболее безопасным и в то же время эффективным способом принятия водных процедур с использованием ванны для будущих мам, рекомендуем рассмотреть как показания, так и противопоказания для различных условий: ванны, душевой кабины, а также ванны с функцией гидромассажа.

Насколько безопасно беременным принимать ванну?

Специалисты в области медицины рекомендуют использовать ванну в качестве эффективного средства расслабления. При этом врачи делают акцент, что и для беременных этот способ расслабления вполне доступен. Находясь в ванне, женщина, которая в ближайшем времени станет матерью, сможет полностью расслабиться как в моральном, так и в физическом плане, что, конечно же, позитивно повлияет и на самочувствие ребенка. Однако, при принятии ванны в данном случае необходимо учитывать несколько важных ограничений:

На протяжении всего срока беременности также разрешается принимать ароматические ванны. Однако, далеко не все ароматические масла одинаково эффективны для будущих мам. В процессе принятия ванн рекомендованы следующие сорта аромомасел: апельсин, сандал, чайное дерево, лимон, и ряд других масел. В то же время желательно ограничить использование следующих ароматических масел: базилик, кипарис, розмарин, кедр.

Женщины, которые скоро уже будут рожать, достаточно часто жалуются на плохой сон, вызванный резкими движениями ребенка. Чтобы нормализовать сон мамы и успокоить малыша на последних месяцах беременности врачи рекомендуют принимать ванны с добавлением нероли, липы, ромашки, шалфея, эвкалипта.

Также заметим, что при мытье тела лучше всего использовать губки из натуральных материалов, которые приятны как на ощупь, так и не вредны для здоровья.

Разрешается ли беременным принимать душ?

Нередко в домах и квартирах место стандартной ванны занимает душевая кабинка, выполняя все ее функции. Соответственно, возникает вопрос: можно ли беременной женщины принимать душ? Ответ очевиден – конечно можно, причем делать это разрешается вплоть до последних дней беременности. При приеме душа, особенно в отношении будущих мам, прекрасно себя зарекомендовали гели на основе морских водорослей, витаминов, или же экстрактов различных целебных трав. Кроме того, достаточно просто повысить тонус тела с помощью контрастного душа, однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура воды не была слишком горячей, или же слишком холодной.

Беременные и гидромассажные ванны

Что касается возможности принятия беременными женщинами гидромассажной ванны, то это как раз тот случай, когда придется ограничиться в приеме водных процедур, по крайней мере, до конца срока беременности. Оптимальной заменой гидромассажной ванны может стать бассейн с функцией гидромассажа, который лучше всего применять строго на определенные участки тела, - в данном случае, на поясничный отдел.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x