Из каких материалов сейчас изготавливаются раковины?

Спрос на раковины всегда остается высоким, так как данный вид сантехники является обязательным элементом обстановки практически каждого сантехнического помещения, вне зависимости от того к какому типу он относится: общественному или же частному.

В свою очередь высокий спрос со стороны потребителей и разработка новых материалов и технологий обусловили появление в продаже немалого количества самых разнообразных моделей раковин, отличия между которыми заключаются не только в форме, стиле, цвете и производителе, но и в такой важной характеристике, как материал, из которого они созданы. В связи с этим имеет смысл остановиться на наиболее распространенных материалах, используемых в производстве современных раковин, и более подробно рассмотреть каждый из них с определением преимуществ и недостатков.

Классификация современных раковин с учетом материала, из которого они изготовлены

Керамическая раковина. Под определением "керамика" в отношении раковин, впрочем, как и в остальных типах сантехники, стоит понимать использование как сантехнического фарфора, так и фаянса. Визуально данные материалы тяжело различить, однако раковины из фарфора стоят на порядок дороже своих "фаянсовых" собратьев. Также стоит учитывать, что фарфоровая раковина, при одинаковых габаритах, тяжелее фаянсовой раковины. Несмотря на идентичность использования комплектующих как в производстве фарфора, так и фаянса, разница в характеристиках обусловлена технологией их производства. Структура фарфора намного плотнее фаянса, поэтому ему дополнительная обработка не нужна. В свою очередь структура фаянса является пористой, соответственно и его коэффициент влагопоглощения достаточно высок, а это требует применения дополнительной обработки в виде покрытия его поверхности защитным влагоустойчивым слоем (чаще всего в данном качестве используется глазурь).

Несмотря на то, что вы выберите – фаянс или фарфор, качественная керамическая раковина способна выполнять свою функцию на протяжении длительного времени. Также преимуществами керамической сантехники является высокая гигиеничность, антикоррозийная и химическая устойчивость.

Что же касается недостатков керамики, то основным ее минусом является немалый вес, что требует применения при монтаже раковины надежных и прочных креплений. Еще одним существенным недостатком керамики можно считать хрупкость этого материала.

Металлические раковины. В эту категорию входят раковины, выполненные из чугуна или же прессованной стали. Среди преимуществ данной сантехники отмечается высокая надежность и прочность.

Недостатки металлической раковины обусловлены низкой устойчивостью к механическим воздействиям, которые могут привести к заметному ухудшению ее внешнего вида: сколы эмалевого покрытия, или же царапины на полированной нержавейке. Также недостатком стальной раковины считается высокий уровень шума при попадании на поверхности чаши воды из смесителя.

Раковины из неординарных материалов. В категорию "неординарные материалы", которые находят свое применение в производстве современных раковин, можно по праву включить искусственный камень, редкие и ценные породы дерева, стекло. Как правило, сантехника из данных материалов эксклюзивна и выполняется преимущественно под заказ. Соответственно, и используется данная сантехника не в обычных домах и квартирах, а в жилищах с авторским дизайном интерьера.

Современная стеклянная сантехника давно уже "переросла" такой недостаток, как хрупкость, и на сегодняшний день раковины из стекла позволяют не только создавать чарующие визуальные эффекты, но и обладают хорошими прочностными показателями. В качестве недостатка таких раковин можно лишь отметить необходимость постоянного и тщательного ухода за ней, так как на ее поверхности может образовываться известковый налет.

Что касается раковин из натурального мрамора, то, несмотря на их достаточно обширный список преимуществ и уникальных достоинств, имеют они и один недостаток, связанный с высокой пористостью этого материала. Со временем в таких порах может скапливаться грязь, что существенно снижает гигиеничность такого оборудования. В качестве альтернативного решения производители предлагают использовать раковины из литого мрамора (а также из композитных материалов), который обладает всеми свойствами природного камня, и при этом имеет еще массу других уникальных характеристик, среди которых низкая пористость, богатая цветовая гамма, высокая износоустойчивость, и пр.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x