Как добиться максимальной эргономичности в современной ванной комнате?

Каждый из нас стремится создать в своем жилище такую обстановку, которая бы максимально соответствовала его предпочтениям. При этом данные стремления направлены не только на правильную расстановку мебели в комнате, но и на обеспечение максимальной функциональности и удобства при эксплуатации оборудования. Как раз исследованием данных задач занимается такая наука эргономика, многие результаты и выводы которой можно будет использовать в обустройстве своей эксклюзивной обстановки.

Заметим, что максимальную эффективность эргономика позволит достичь в таких помещениях, как кухня, ванная комната, и пр. Безусловно, что наибольший интерес для многих потребителей представляет возможность создания эргономичной обстановки в ванной комнате. Прежде всего, стоит помнить, что эргономика будет эффективна только в том случае, когда будет учтен максимум всевозможных нюансов помещения, начиная от аксессуаров, и заканчивая такими элементами как раковины, мебель, душевые кабины, и пр.

Эргономичность сантехнического помещения в размерах и расстояниях

Производители уже не первый год учитывают в производстве сантехнического оборудования рекомендации врачей и оформителей по обеспечению своей продукции такого важного свойства, как эргономичность. Благодаря многочисленным исследованиям стало возможным определить оптимальные размеры, формы и порядок размещения сантехнического оборудования в ванной комнате, которое бы отвечало потребностям подавляющего большинства потребителей (по разным показателям это число достигает 90 процентов). В то же время тем, кто оказался в меньшинстве, приходится свыкаться с определенными трудностями и неудобствами, или же вносить кардинальные изменения в стандартные правила размещения предметов обстановки, устанавливая, к примеру, более предпочтительную для себя сантехнику.

Размер стандартной ванной комнаты вносит определенные коррективы в реализацию всех проектов по повышению эргономики, тем более с максимальным учетом требований и пожеланий каждого потребителя. Идеальным же с точки зрения эргономики можно считать такой размер между предметами сантехнического оборудования, где расстояние между сантехникой и стеной будет составлять значение в пределах 0,75м. Данные требования не касаются унитазов и биде: расстояние между ними вполне может быть 0,3-0,4 метра.

Комфортным расстоянием между душевым боксом/ванной и умывальником считается даже 30 сантиметров, но не меньше. При этом высота чаши умывальника относительно пола должна составлять 0,8-1,1 метр. Согласно все тех требований эргономики, считается, что пространство перед унитазом должно составлять не менее 0,75м. Если же используется туалетная кабинка, то ее стандартным размером считаются габариты 170Х92см.

Что касается обустройства стационарного душевого уголка, то его габариты должны быть не менее 75Х75см, с учетом, что те, кто его будут использовать, имеют среднею комплекции. Идеальным же размером в этом случае можно считать габарит 90Х90см.

Эргономичная планировка ванной комнаты

Как и в любой области деятельности человека, так и в ванной комнате, действует принцип достаточности, то есть совершенно не обязательно пытаться "внедрить", как правило, в ограниченное пространство ванной комнаты огромное количество нужных и ненужных предметов. И это при том условии, что функциональность и важность некоторых из них для сантехнических помещений находится под вопросом. Считается, что эргономичным можно назвать то сантехническое помещение, в котором можно беспрепятственно развести руки в стороны, наклониться, вытереться полотенцем.

Освободить дополнительное свободное пространство в ванной комнате достаточно просто: для этого можно, к примеру, использовать душевую кабину, или же отдать предпочтение вместо ванны с гидромассажем сидячей ванне. Дополнительную экономию также способен обеспечить душевой уголок, а стиральная машина может легко поместиться в пространстве под умывальником.

Обязательным требованием эргономичности ванной комнаты является наличие предметов обстановки, в которых можно хранить вещи и аксессуары. Даже в том случае, когда площадь сантехнического помещения очень мала, система хранения должна присутствовать, пусть она даже будет оборудована в пространстве под ванной. Также решить проблему хранения вещей в некоторых случаях можно путем объединения зеркала над умывальником со шкафчиком, то есть вместо стандартного зеркала установить шкафчик с зеркальной дверцей.

Безопасность в обеспечении эргономики ванной комнаты

Несмотря на всю важность ванной комнаты в нашей активной жизнедеятельности и отдыхе, все-таки стоит сказать, что это помещение является одним из самых опасных в плане получения травм. Высокая травмоопасность обусловлена тем, что в ванной комнате повышенная влажность, а также присутствует немало предметов обстановки, об которые можно достаточно серьезно удариться. Исходя из этого, главным правилом эргономики является снижение риска получения травм.

С этой целью в ванной комнате стелятся на пол коврики или же создается напольное покрытие с высокими анитискользящими свойствами.

Для ванн, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями (инвалиды, люди пожилого возраста), желательно установить поручни. Такие же поручни в качестве средства безопасности можно установить возле душевых кабинок, унитазов, биде.

В помещениях с повышенной влажностью не последнюю роль играет соблюдение техники электробезопасности, особенно в том случае, если в этом помещении присутствуют розетки, выключатели, а также оборудование, требующее в своей работе наличия электропитания (стиральные машинки, душевые кабинки, ванны с гидромассажем, и пр.). Так, в качестве розеток для ванной комнаты желательно приобретать те модели, которые имеют степень защиты IP44, с обязательным их заземлением и использованием скрытой электропроводки.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x