Как влияет материал на эксплуатационные характеристики мойки для кухни?

Не так давно для многих отечественных потребителей пределом прочности и долговечности считался материал, получивший название титан. В свое время за изделиями из титана была целая погоня, а те счастливчики, которым удалось за "бешеные деньги" приобрести сантехнику из этого материала, становились настоящими героями двора или же целого квартала. Однако, на сегодняшний день большинству из нас уже хорошо известно, что титан – это не только высшее достижение инженерной мысли, но и одна из разновидностей нержавеющей стали, отличительными свойствами которой как раз и есть высочайшая устойчивость к воздействию коррозионных процессов, а также высокая механическая прочность.

Сейчас сантехника из нержавейки стала обыденным и достаточно распространенным предметом нашего быта. Именно мойка для кухни из нержавеющей стали на данный момент считается самым востребованным элементом кухонного интерьера, которой в кратчайшие сроки удалось практически полностью вытеснить с рынка чугунные и эмалированные мойки. Таким образом, мы наблюдаем тенденцию, когда современный рынок сантехнического оборудования в последнее время активно наполняется широчайшим ассортиментом моек из нержавеющей стали, при этом число производителей данной сантехники исчисляется уже не десятками, а сотнями.

Наличие богатого разнообразия моек, безусловно, можно считать только большим плюсом для потребителя. Но с другой стороны, как простому покупателю во всем этом богатстве форм и видов самостоятельно можно определить что мойка из нержавеющей стали, которую он приобретает, изготовлена из качественного материала?

Определение качества мойки из нержавеющей стали

Главным требованием, которое выдвигается к любой модели мойки для кухни из нержавеющей стали, является применение в ее производстве марки стали, соответствующей ГОСТам пищевой промышленности. То есть такая сталь в обязательном порядке не должна содержать в своем составе каких-либо вредных добавок или же примесей, и обладать при этом высокой устойчивостью к воздействию коррозионных процессов. Одной из наиболее распространенных таких марок стали является AISI 304, которая высоко востребована в пищевой промышленности. В качестве ее недостатков можно лишь отметить достаточно высокую стоимость, что обусловлено повышенным содержанием в ней никеля, цена на который в последнее время имеет тенденцию к росту.

Близкой по внешнему виду к 304-ой марке стали является сталь AISI 202, которая имеет низкое содержание никеля, а областью ее применения является машиностроение. Очевидно, что низкое содержание никеля обусловило и более привлекательную стоимость 202-ой марки, которая более чем на 30% ниже стоимости 304-ой марки стали.

Проведенные испытания на 202-ой марке стали показали следующие результаты:

О чем говорят данные результаты? В первую очередь, о необходимости точного определения из какой марки стали изготовлена мойка для кухни. Так, мойки из 202 и 304 марки стали имеют идентичный внешний вид, при этом более привлекательной ценой может похвастаться сантехника из 202 стали. Однако, купив такую мойку, потребитель уже через несколько месяцев сможет заметить первые негативные последствия своей неудачной покупки в виде появления на ее поверхности сперва заметных пятен, потом пропадания первоначального внешнего вида, и уже след за этим образование коррозионных разводов. Как показывает практика, уже после первого года интенсивной эксплуатации мойки для кухни из 202-ой марки нержавеющей стали могут иметь сквозные коррозионные отверстия.

Главные признаки, по которым легко узнать такие мойки в продаже:

Исходя из этого, при покупке мойки из нержавейки обязательно обращайте внимание на известность производителя, наличие у продавца сертификата на реализуемый товар. Специалисты рекомендуют приобретать только те мойки, которые изготовлены из стали марки AISI 304, при этом толщина материала должна составлять не менее 0,6 миллиметров.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x