Каким характеристикам должна соответствовать качественная чугунная ванна?

Чугунные ванны – далеко не экзотика для многих отечественных жилых помещений. Еще в далекие советские времена этот вид ванн наравне конкурировал со стальными моделями, и нужно сказать, что в то время популярность качественной и надежной чугунной ванны была очень высока. Что же изменилось сейчас? Да практически ничего! Несмотря на существенное снижение спроса на эти ванны со стороны широкого круга покупателей, все-таки популярность ванн из чугуна остается на достаточно высоком уровне. При этом производители, до сих пор занимающиеся выпуском современных чугунных ванн, предлагают очень интересные экземпляры, которые "лишены" таких известных недостатков, как огромный вес этого типа сантехники и однообразность форм.

Особенности выбора современной чугунной ванны

Помня, что собой представляет старая советская чугунная ванна, многие покупатели по инерции ошибочно считают, что и современные виды данной сантехники, обладают теми же недостатками. Однако, нам придется в какой-то мере огорчить таких скептиков, торжественно заявив, что современная чугунная ванна – это высокотехнологический продукт, не уступающий по своим характеристикам многим современным видам ванн.

Так, к примеру, если ранее стандартным весом классической чугунной ванны считались 100-120 килограмм, то на данный момент, в первую очередь благодаря таким известным компаниям, как Jacob Delafon, эту проблему удалось эффективно решить за счет применения инновационных технологий в их производстве.

Но в то же время все-таки приходится констатировать, что, несмотря на существенное снижение веса современной чугунной ванны, по данному критерию эта сантехника все равно остается самой тяжелой в сравнении с такими типами ванн, как акриловые ванны, стальные, и ванны ,изготовленные из композитных материалов.

Учитывая данную особенность, настоятельно рекомендуется при выборе чугунной ванны учитывать вес приобретаемой сантехники, а также одновременно делать поправку на то, что нагрузка, которая будет действовать на перекрытие ванной комнаты, будет включать в себя не только вес самой ванны, но также и вес воды и человека, находящегося в ней.

В качестве примера можно привести достаточно простой, но понятный пример расчета веса, который будет воздействовать на перекрытие: вес ванны – 80 кг, вес воды в ванне – 140кг, вес человека – 80 кг, - общая масса получается 300 кг. Беря во внимание, что площадь помещения составляет 1,5м2, то получается, что воздействие ванны на перекрытие составляет: 300/1,5= 200 кг/м2. Данное значение считается вполне приемлемым для перекрытий, изготовленных из бетона, так как для них стандартной нагрузкой считается 800кг/м2. Однако, если такую чугунную ванну необходимо устанавливать в ванную комнату с деревянным перекрытием, то в этом случае стоит учитывать, что нагрузка на деревянное перекрытие не должно превышать 150-200кг/м2, что в нашем случае потребует перед установкой чугунной ванны дополнительного усиления перекрытия.

Еще одним известным недостатком чугунных ванн оставалось ограниченность в разнообразии их форм. Стоит признать, что в решении этого вопроса не удалось достичь таких же результатов, как, скажем, с акриловыми ваннами, однако и здесь есть заметный прогресс, заключающийся в разнообразии моделей такими дизайнерскими решениями, как богатая цветовая гамма, оснащение ванн элегантными и изысканными аксессуарами.

Преимущества и недостатки чугунной ванны

К числу преимуществ современной чугунной ванны можно отнести следующие ее уникальные свойства:

Говоря о недостатках чугунных ванн, то пока что придется все равно в их список на первое место ставить сравнительно большой вес данных изделий. Также в какой-то мере недостатком можно считать ограниченность предлагаемых форм чугунных ванн.

Правильный подбор габаритов чугунной ванны

На рынке чугунные ванны предлагаются в нескольких стандартных размерах:

С учетом габаритов чугунной ванны, во многом будет зависеть и прочие свойства данной сантехники, а именно: вес, толщина стенки, и пр.

Стоит помнить о том, что в отношении европейских чугунных ванн действуют стандарты, согласно которых высота классической ванны должна составлять 40см-42см, а глубокими чугунными ваннами считаются модели с высотой до 46 сантиметров.

Помимо стандартной прямоугольной формы чугунной ванны в продаже можно встретить изделия с фигурной формой, которые имеют в своем составе ручки, повышающие их комфортность.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x