Реально ли самому собрать и установить душевую кабинку?

Душевые кабины далеко уже не первый год рассматриваются в качестве альтернативной замены ваннам в современных сантехнических помещениях, предлагая своим владельцам такой набор функций, который не способна более предложить никакая другая сантехника. Однако за счет наличия массы инновационных функций, а также на порядок более сложной конструкции, в сравнении с теми же ваннами, душевые кабины требуют определенных знаний и инструментов при своем монтаже, что зачастую становится главной причиной, по которой многие их владельцы обращаются за помощью к специалистам. Данный выбор таких владельцев вполне объясним: профессиональный сантехник сделает все правильно и в максимально короткие сроки, но с другой стороны, особых сложностей в установке душевого бокса нет, и, при желании, с этой работой способно справиться большинство российских потребителей.

Инструкция по установке душевого бокса

Прежде чем непосредственно приступать к установке душевой кабины, следует себе четко представлять, что эта сантехника - не что иное, как система функциональных механизмов и элементов, созданная и отлаженная в заводских условиях. Исходя из этого, полностью отпадает надобность рядовому потребителю досконально разбираться во всех конструктивных особенностях этого оборудования, так как установка душевой кабины представляет собой всего лишь сборку отдельных блоков в единую систему с помощью простейших инструментов.

Установка душевого уголка

Стандартный душевой уголок включает в себя поддон, каркас с механизмами регулировки, двери, верхнюю панель (выполняет роль крыши). Если в комплект входят только эти элементы, то стоит заранее предусмотреть в вашем помещении, что две его смежные стены будут задействованы при установке в качестве опор. Заметим, что такую сантехнику устанавливать необходимо в один из углов ванной комнаты, фиксируя направляющие двери к смежным стенам и поддону. Душевые уголки могут быть как с верхней панелью, так и без нее. Если такая панель входит в комплект сантехники, то ее крепеж осуществляется также к стене и при этом еще и к дверным направляющим. Крепление к стенам осуществляется с использованием метизов, что потребует сверления отверстий в стене. Для соединения отдельных узлов кабины производителями предусматриваются болты или же саморезы.
Перед тем как крепить уголок к стенам, необходимо убедиться в том, что их поверхность ровная, а угол между стенами равен 90 градусов. Также очень желательно, чтобы стены уже были подготовлены, то есть, к примеру, облицованы керамической плиткой, или же отделаны каким-либо декоративным материалом, устойчивым к воздействию воды. После того, как душевой уголок установлен, необходимо все щели обработать герметиком.
Еще одним важным функциональным элементом любого уголка является душевая панель. Если комплектация вашей кабины минимальная, то установка душевой панели осуществляется, как правило, на стену с применением анкерных крепежей. Безусловно, что для установки любого из элементов душевой кабины метизы необходимо выбирать с антикоррозионным покрытием.
Помимо указанных выше обязательных составляющих стандартной душевой кабины нередко производители свою продукцию оснащают дополнительными возможностями, в роли которых могут быть: сауна, гидромассаж, и пр.

Установка душевой кабины

Перед тем, как устанавливать душевую кабину непосредственно в ванную комнату, не лишним будет ее предварительно собрать где-нибудь в свободном месте. Таким образом, Вы еще до начала установки сможете определить полноту комплектности изделия, выявить нюансы, которые могут помешать правильности установки.
На первом этапе монтажа кабинки крепится поддон и к нему подводятся все необходимые коммуникации. Также стоит обратить внимание на выравнивание поддона относительно пола помещения.
После установки душевого поддона можно переходить к фиксации задней стенки, или же душевой панели, к которой подсоединяется водопровод и электропитание (обязательно через УЗО). По окончанию данной процедуры устанавливаются дверные направляющие и двери.
Монтаж потолочной панели очень простая и быстрая процедура. Естественно, это справедливо только в том случае, если до этого все было правильно собрано и установлено.
Завершающим этапом является установка декоративной отделки и проведение пусконаладочных работ.













   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x