В чем особенности современных ванн из композитных материалов?

Композитный материал – именно этот материал сейчас на устах многих дизайнеров, оформителей, продавцов и менеджеров, которые в один голос уверяют о необходимости замены старой сантехники на ультрамодные и сверх эффективные его виды.

И это действительно так – композитные материалы уникальны: они обладают высочайшей прочностью, долговечностью, привлекательностью, и при этом в разы легче стали и керамики.

Однако, стоит понимать, что такое понятие как "композитный материал" является собирательным, и оно включает в себя достаточно большой ассортимент современных материалов, среди которых наибольшую популярность получили: акрил, кварил, старилан, и пр.

Ванны из акрила – преимущества и недостатки

Акрил пользуется повышенной популярностью у производителей сантехнического оборудования. Из этого материала изготавливаются ванны, раковины, умывальники. На данный момент акрил имеет распространенную классификацию, согласно которой он разделяется на шесть сортов, различия между которыми заключаются в особенностях его состава. К примеру, на территории Европы допускается продажа ванн из акрила только первого и второго сортов. Это обусловлено тем, что данные марки не содержат в своем составе формальдегидов, то есть безвредны для человека.

К преимуществам акриловых ванн следует отнести их легкость. По этому критерию они значительно превосходят стальные и чугунные ванны, а вес стандартной акриловой ванны находится в пределах от 20 до 40 килограмм.

Поверхность акриловых ванн устойчива к выцветанию, что позволяет данной сантехнике сохранять свой первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени.

Акриловая ванна приятна на ощупь и обладает низкой теплопроводностью, то есть способна хранить тепло долгое время. Даже будучи пустой, поверхность акриловой ванны имеет ту же температуру, что и окружающий ее воздух. Таким образом, можно не ждать пока ванна нагреется, а сразу же в ней располагаться не дожидаясь того момента, когда наберется в ней вода.

За счет высоких эластичных свойств акрила, производителям не составляет особого труда придать такой ванне любой формы, предусмотрев в ее конструкции, скажем, возвышение для головы, или же углубление для плеч.

Незначительные дефекты на поверхности акриловой ванны легко могут быть удалены посредством несложной полировки.

Недостатки акриловых ванн

К недостаткам акриловой ванны можно в какой-то мере отнести и ее положительные стороны, а именно такое свойство, как эластичность. Как мы уже заметили, за счет эластичности удается акрилу придать любой формы, но с другой стороны, эластичность может привести к серьезной деформации ванны, особенно в том случае, если на ее поверхность будут воздействовать нагрузки больше допустимых. Для решения данной проблемы в процессе производства акриловых ванн используется армирование.

Квариловые ванны

Можно сказать, что акрил стал своеобразным "праотцом" многих современных композитных материалов, так как входит в той или иной мере в их состав.

Пример тому – кварил, представляющий собой смесь акрила и кварцевого мелкодисперсного песка. Благодаря такому ингредиенту как песок, кварил получил высочайшую прочность, превышая по этому показателю акрил в несколько раз.

Стоит обратить внимание также на структуру кварила – каждая его песчинка облачена в специальную капсулу из акрила, и при этом пространство между капсулами также заполнено акрилом. Такая конструкция сохраняет в новом материале все преимущества акрила, добавляя к ним дополнительно прочность и долговечность. Кроме того, квариловая ванна устойчива к механическим воздействиям.

Квариловые ванны тяжелее акриловых, но в то же время легче чугунной сантехники. За счет абсолютной твердости и прочности кварила, обеспечивается возможность создания сантехники правильной геометрии, что особенно важно при дальнейшей ее отделке, скажем, керамической плиткой.

Ванны из старилана

Старилан – еще одна разновидность акрила, в котором используется стальное основание и ряд композитов. Такие ванны отличаются высокой прочностью и способностью выдерживать большие веса, не подвергаясь при этом никакой деформации.

Ванны из каменной массы

Минеральное литье обладает более стабильной структурой, нежели акрил, и кроме того, способно гораздо эффективнее абсорбировать в себе звуки, что делает процесс наполнения ванны практически беззвучной. Особым спросом ванны из каменной массы пользуются при оформлении минималистских обстановок, так как свойства данного материала позволяют придать сантехнике правильную геометрию граней (углы акриловых ванн всегда остаются закругленными).

Помимо положительных свойств, к недостаткам ванн из каменной массы стоит отнести достаточно сложный процесс восстановления ее поверхности в случае деформации.


   Наверх
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр
 
- x